Лариса Куклина — первая в масс-старте

Сегодня, 4 апреля, Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко принял заключительный соревновательный день Чемпионата России по биатлону. Первыми в борьбу за места на пьедестале вступили 30 женщин, встретившись на масс-старте.

С первых минут гонки лидирующую позицию заняла победитель гонки преследования Наталья Ушкина (Республика Мордовия). Биатлониста показала превосходную стрельбу на первых двух огневых рубежах. После второй «лёжки» за Натальей Ушкиной с отставанием всего на 0,3 секунды – Лариса Куклина (Ямало-Ненецкий АО). Тройку лидеров замкнула Татьяна Акимова (Тюменская область).

После третьего огневого рубежа Ларисе Куклиной удалось обойти биатлонистку из республики Мордовия: Наталье Ушкиной пришлось преодолеть один штрафной круг. Именно в таком порядке спортсменки боролись за медали до самого финиша. Четвёртый огневой рубеж принёс биатлонисткам по одному промаху. Екатерине Носковой, представляющей Югру, пришлось преодолеть два штрафных круга после последней «стойки», за счёт чего биатлонистка уступила третье место масс-старта тюменской спортсменке Виктории Сливко, отставание которой от победительницы масс-старта составило 34,6 секунды.

«Я очень рада, что сегодня мне удалось побороться за свой родной край и достойно выступить на масс-старте, — поделилась после финиша Лариса Куклина. — К сожалению, у меня не было патронов, я воспользовалась остатками боевого комплекта и показала хорошую стрельбу».

Победителей масс-старта наградили президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров и Губернатор Югры Наталья Комарова.

Места на пьедестале распределились так:

  1. Лариса Куклина (Ямало-Ненецкий АО) – 37:20.6
  2. Наталья Ушкина (Республика Мордовия) — +17.1
  3. Виктория Сливко (Тюменская область) — + 34.6

«Я серьёзно подошла к этим соревнованиям, как все остальные спортсмены, — прокомментировала свой результат Наталья Ушкина. —  Я тренировалась весь сезон, и на этих гонках старалась показать достойный результат. Мне помешал последний промах на заключительной «стойке», я поторопилась, потому что увидела, что Лариса Куклина уходит и промахнулась. Мне очень нравится бегать в Ханты-Мансийске, здесь прекрасные болельщики, и, конечно же, трасса».

«При организации соревнований сложностей не было, — прокомментировал соревновательный процесс технический делегат и вице-президент Союза биатлонистов России Иван Мелихов. – Но погода вносит свои коррективы. Сегодня мягкий снег, пришлось воспользоваться специальной солью, которая делает снег твердым. Я прекрасно отношусь к югорской столице, я с 2011 года посещаю почти все соревнования в Ханты-Мансийске. Сегодняшняя гонка прошла в борьбе, что было очень красиво и для зрителей и для самих спортсменов. Мы все понимаем, что они устали под конец сезона, но вопреки всему они показывают свой максимум».

Напомним, что по итогам Чемпионата России по биатлону будет сформирована сборная команда страны.

Подписывайтесь