Мужской пасьют: Бабиков впервые стал чемпионом России 

Первая соревновательная неделя Чемпионата России по биатлону завершилась мужской гонкой преследования. Субботний спринт подарил болельщикам захватывающую борьбу между именитыми спортсменами и молодыми атлетами, не менее интересным обещал стать пасьют.
С титулом Чемпиона России и 5-секундным гандикапом стартовал представитель Тюменской области Александр Логинов. С тем же разрывом на трассу отправились тюменец Евгений Гараничев, Никита Поршнев из ХМАО и Антон Бабиков из Башкортостана. На разгоне Логинов показал привычный для себя темп. Соперники же, не считая югорчанина Семена Сучилова, стартовали в более спокойном темпе и проиграли время уже на первом круге. Впрочем, скорость Александра на лыжне не помогла, а может даже помешала стрельбе — два промаха привели к отставанию в 38 секунд. Следом на стрельбище дружно подошла группа преследователей. Быстрее всех мишени закрыл Евгений Гараничев, затем «на ноль» отстреляли Поршнев, Бабиков, Цветков, и бросились в погоню. Преодолевать дистанцию в одиночестве тюменцу не пришлось: на отметке 3.5 км соперники подобрались к Гараничеву вплотную.

Вторая синхронная стрельба добавила интриги, а спортсменам — нервов. Непоколебим остался лишь Евгений: пять точных выстрелов вывели биатлониста в лидеры и обеспечили солидное преимущество в 20 секунд. Допустив по одному промаху, Поршнев, Цветков и Бабиков отправились покорять штрафной круг, прежде чем продолжить борьбу за медали. Несмотря на разрыв, первая пятерка шла по лыжне на равных. Если стрельба из положения лежа увенчалась успехом для Гараничева, то «стойка» стала источником сложностей: один промах и дополнительные 150 метров лишили лидера былого отрыва. В погоню вновь бросилась та же тройка преследователей: Антон Бабиков, Никита Поршнев, чуть дальше — Максим Цветков. Метр за метром к группе приближался Александр Логинов. Даже с четырьмя штрафными кругами и почти минутным отставанием тюменский биатлонист не сдавался.

Четверка сильнейших вскоре образовала плотную группу на трассе, приближаясь к решающему огневому рубежу с равными шансами на победу. Накал страстей сказался на меткости стрелков: по одной ошибке допустили Антон Бабиков и Максим Цветков, дважды промахнулись Евгений Гараничев и Никита Поршнев. Глядя на стрельбу соперников, Александр Логинов не упустил шанс вырваться вперед. Чистая работа на рубеже позволила тюменцу сократить отставание на 30 секунд и ввязаться в борьбу за высшие позиции. Покинув рубеж первым, Бабиков отправился на последний круг с золотой медалью в кармане. Настоящее сражение развернулось между тремя претендентами на «бронзу» и «серебро». Но сил на борьбу с лидерами у Поршева уже не осталось. На финишной прямой югорчанина обошел Логинов, оставляя молодому биатлонисту пятую строчку.

Таким образом, победу одержал представитель Башкортостана Антон Бабиков и впервые стал чемпионом страны. Второе место в захватывающей борьбе занял представитель Москвы и Вологодской области Максим Цветков. Бронзовым призером стал тюменский биатлонист Евгений Гараничев, поднявшись на пьедестал в третьей гонке подряд.

Подписывайтесь