Масс-старт: Долгожданное золото Васильевой

На протяжении всего Чемпионата России по биатлону погода в Ханты-Мансийске доставляла спортсменам сложности, а в заключительный соревновательный день ветер и вовсе превратил гонки в своего рода лотерею. Первыми с ветреными условиями в рамках масс-старта столкнулись 30 сильнейших девушек.

Как полагается в гонках с общего старта, первый километр дистанции спортсменки преодолели в плотной группе. Столь же дружно девушки вернулись на стадион для первой стрельбы из положения лежа. Быстрее всех пять мишеней закрыла представительница Мурманской области Анастасия Егорова, уже блиставшая на ханты-мансийских трассах. Следом рубеж покинула тюменская биатлонистка Ирина Услугина. В роли ближайших преследователей выступили Виктория Сливко из Тюмени, Лариса Надеева и Светлана Миронова из Свердловской области.

По пути на вторую стрельбу Услугина и Егорова сменяли друг друга на лидерской позиции, тем временем Миронова отыграла две позиции и замкнула первую тройку. На огневом рубеже Сливко отработала «на ноль». Услугина, даже с промахом, вернулась на лыжню второй, уступая 4 секунды. Ошибки на рубеже отбросили назад Егорову и Миронову. В борьбу за третью строчку в таблице включились югорчанка Екатерина Шумилова и представительница Свердловской области Лариса Надеева.

Третий огневой рубеж, где девушкам предстояла стрельба из положения стоя, принес сложности многим спортсменкам. Однако, среди тех, кто испытывал трудности, выделялась Виктория Сливко — тюменка стала единственной, кому удалось отработать чисто на трех рубежах подряд. Без промахов также стреляла Тамара Воронина из Свердловской области, что позволило спортсменке подняться сразу на 9 позиций. На третьей строчке, снова с кругом, расположилась Ирина Услугина. Вскоре на лыжне произошли изменения: Воронину в тройке сильнейших заменила Маргарита Васильева из Красноярского края, отыграв больше 10 секунд.

Приближаясь к решающей «стойке», Васильева расположилась за спиной Сливко. С напряженной стрельбой быстрее справилась представительница Красноярского края, но и тюменская спортсменка отработала чисто. Все мишени также закрыли Услугина и Воронина, и отправились на лыжню, сражаясь за бронзовую медаль. Судьба «золота» же решилась уже на следующей отсечке: за 1,5 километра до финиша Васильева оторвалась от ближайшей соперницы на 12 секунд. К тому времени просвет образовался и между претендентами на третью строчку, где Ирина Услугина уверенно вышла вперед.

По результатам масс-старта долгожданную победу с тремя штрафными кругами одержала Маргарита Васильева из Красноярского края. В сложных ветреных условиях представительница Тюменской области Виктория Сливко стала единственной, кому удалось отстрелять четыре «нуля», и завоевала серебряную медаль. На третью ступень пьедестала поднялась еще одна тюменская спортсменка Ирина Услугина.

 

Подписывайтесь