Малышко завоевал золото в масс-старте

По окончании женской эстафеты на трассы Центра зимних видов спорта им. А. В. Филипенко отправились мужчины. На гонку с общего старта вышли 30 сильнейших спортсменов Чемпионата России.

Хороший разгон в очередной раз показал югорчанин Семен Сучилов, за ним расположились товарищи по команде Алексей Волков, Никита Поршнев, Иван Томилов, а также представитель Санкт-Петербурга Дмитрий Малышко. На огневой рубеж спортсмены подошли плотной группой. Лидеры быстро справились со стрельбой, и вновь отправились выявлять сильнейших на лыжне. Однако, менее кучно на трассе не стало: оторваться не удалось ни одному из претендентов на медали.

Вторую «лежку» на стадионе преодолевали одновременно с десяток спортсменов. На этот раз тех, кто отработал чисто, стало значительно меньше. Все пять мишеней быстрее всех закрыл Сергей Корастылев из Красноярского края, следом, так же с «нулями», расположились Сергей Клячин из Пермского края и югорчанин Иван Томилов. После ошибки на первой стрельбе, Никита Поршнев отработал чисто и продолжал отыгрывать позиции на трассе. На отметке 8.6 км югорский биатлонист уже поднялся четвертую строчку, намереваясь снова бороться за медали.

Четверка лидеров продолжала держаться рядом, подстегивая друг друга на ускорение. Высокий темп поддерживала и группа ближайших преследователей, приближаясь метр за метром. Стрельба из положения стоя, по традиции, перетасовала претендентов на награды. Корастылев и Клячин допустили по одному промаху, Томилов ошибся трижды. Неудачами соперников поспешили воспользоваться другие участники гонки. Быстро и точно на рубеже отработали Вадим Филимонов, представляющий Югру, Дмитрий Малышко из Санкт-Петербурга и представитель Удмуртии Александр Поварницын. Безошибочную стрельбу также выдал Никита Поршнев, и вновь расположился на четвертой строчке.

Усердная работа на лыжне принесла Малышко преимущество в 15 секунд, однако, даже такой задел не давал права на ошибку на огневом рубеже. Впрочем, решающая «стойка» обошлась без потерь. Петербургский спортсмен отработал безупречно: пять точных выстрелов на одном дыхании позволили увеличить отрыв еще на пару секунд. Меткостью блеснул и Александр Поварницын, закрепляя за собой серебро. Филимонов и Клячин не смогли удержать позиции в борьбе за бронзовую медаль — первому помешал промах, второй уступил соперникам по скорости. Тем временем Поршнев продемонстрировал еще одну чистую стрельбу и покинул стрельбище третьим.

Так, с внушительным отрывом от соперников первое место завоевал представитель Санкт-Петербурга Дмитрий Малышко. Обладателем серебряной награды стал молодой биатлонист из Удмуртии Александр Поварницын. Еще одну бронзу национального чемпионата в личную копилку занес югорчанин Никита Поршнев.

Подписывайтесь