Команда Югры завоевала второе эстафетное золото

На заключительный старт сезона вышли 14 квартетов, среди которых по три представителя Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. В хорошем темпе гонку открыли первая и вторая команды ХМАО, а также представители Санкт-Петербурга и Башкортостана. На стрельбище, где до сих пор гулял порывистый ветер, быстрее всех мишени закрыл югорчанин Алексей Волков, известный как виртуозный стрелок. За спиной лидера расположился Антон Свотин, представляющий Северо-Западный федеральный округ. Следом, с небольшим отставанием, на лыжню вышли Василий Томшин из Санкт-Петербурга и Александр Дедюхин из Красноярского края.

Следующий круг разделил лидеров на две группы: Волков и Свотин оторвались от преследователей на 10 секунд. Оказавшись на втором огневом рубеже, спортсмены попали в мощный порыв ветра. Алексей Волков не смог исправить промахи дополнительными патронами и вынужден был уйти на штрафной круг, Антону Свотину пришлось преодолеть целых два. Невзирая на ветер, Дедюхин отработал чисто, и вывел команду Красноярского края на первую позицию. На следующих строчках расположились вторая и третья команды ХМАО, но и представитель первой команды региона не отпускал соперников: за километр Волков отыграл больше 10 секунд и снова вошел в тройку сильнейших.

Первым на второй этап отправился Владислав Томилов в составе третьей команды Югры, сразу за ним эстафету перенял Никита Овчинников, представляющий Красноярский край. С отставанием в пределах 6 секунд на лыжню отправились биатлонисты второй и первой команды ХМАО Алексей Корнев и Никита Поршнев. Вскоре таблицу возглавил представитель тюменского квартета Евгений Гараничев, а на вторую строчку поднялся Поршнев. Соперники одновременно подошли на «лежку», и, закрыв по пять мишеней, вместе покинули стадион. Третью строчку промежуточно занял Корнев. Ветер заставил участников задержаться на «стойке». Гараничев справился со стрельбой, использовав два дополнительных патрона. Поршневу потребовалось три, но этого было достаточно для сохранения второй позиции. Закрыв мишени из шести выстрелов, представитель второй тюменской команды Илья Серков поднялся на третью строчку.

10-секундный разрыв не испугал молодого югорского спортсмена, и уже на следующей отметке Никита Поршнев дышал Евгению Гараничеву в спину. Спустя еще километр представитель ХМАО вышел вперед, оставляя тюменца все дальше позади. К передаче эстафеты Поршнев обеспечил Ивану Томилову задел в 6 секунд. В погоню бросились Иван Печенкин и Игорь Шетько в составе первой и второй команды Тюменской области.

На подходе к первой «лежке» этапа от разрыва между двумя лидерами осталась лишь секунда. Стрельба заставила зрителей понервничать: Томилов допустил один промах, Печенкин ошибся дважды. Впрочем, дополнительные патроны помогли закрыть оставшиеся мишени. На следующий круг Томилов вновь вышел с преимуществом, но Печенкин периодически атаковал соперника на лыжне. К «стойке» спортсмены подошли с небольшим просветом, но на коврике оппоненты оказались плечом к плечу. Представителю ХМАО потребовалось восемь выстрелов, чтобы закрыть установку. Тюменскому биатлонисту дополнительных патронов не хватило, чтобы миновать штрафной круг. Так, Томилов привез Семену Сучилову преимущество в 40 секунд. Вторыми и третьими эстафету получили первая команда Тюменской области в лице Александра Логинова и Михаила Боярских в составе второй команды ХМАО.

С первых метров Логинов принялся догонять лидера на лыжне. В свою очередь, Боярских не смог поддержать столь высокий темп и потерял драгоценные секунды на разгоне. Стрельба вновь получилась нервной, как для болельщиков, так и для непосредственных участников противостояния. Два дополнительных патрона Сучилова и чистая стрельба Логинова и Боярских — эти два фактора сократили разрыв между соперниками вдвое. Казалось, на трассе преследователи начали приближаться к лидеру. Однако, отыграть больше пяти секунд не удалось, а в запасе у югорчанина остались еще 20.

К финальной стрельбе из положения стоя Семен Сучилов подошел в одиночестве, но промахи заставили югорчанина дождаться соперников. На счету первой команды ХМАО появились еще два дополнительных патрона, столько же Логинов добавил Тюменской области, Боярских обошелся одним. На старте последнего круга отрыв Сучилова составил лишь 15 секунд, которые Логинов решительно принялся отыгрывать. Болельщики на трибунах тревожно кричали «Вперед, Югра», а скорость тюменца лишь возрастала: за 400 метров до финиша атлетов уже разделяли 5 секунд. Но Сучилов дотерпел, отстоял победу и стал героем для любителей биатлона в регионе.

Победителями стали спортсмены первой команды ХМАО в составе Алексея Волкова, Никиты Поршнева, Ивана Томилова и Семена Сучилова. Второе место в захватывающей борьбе завоевал квартет Тюменской области: Евгений Идинов, Евгений Гараничев, Иван Печенкин и Александр Логинов. Обладателями бронзовой медали стали члены второй команды Югры в лице Евгения Боярского, Алексея Корнева, Вадима Филимонова и Михаила Боярского.

Подписывайтесь