Антон Бабиков: Мотивация и настрой на гонки не пропадает благодаря соперникам

Пресс-конференция с победителем и призерами мужской гонки преследования Чемпионата России по биатлону.

1 место

Антон Бабиков (Республика Башкортостан)

Гонка сегодня складывалась достаточно тяжело. В предыдущих гонках, я хоть и не заезжал на пьедестал, чувствовал себя на трассе более боеспособным, не хватало чуть-чуть концентрации на стрельбе. Сегодня гонка такая, что удавалось контролировать, видеть на какой позиции я иду, какие у меня шансы.

Благодаря последней стрельбе и ошибкам соперников удалось вырваться в лидеры и отстоять первое место на последнем круге. Доволен гонкой, тем, что с каждой гонкой прибавлял позиции. Для меня это последняя дисциплина Чемпионата России, очень рад, что взял медаль.

На последней стрельбе присутствовал ветер. Достаточно близко находятся трибуны и болельщики, ветер, внутренняя нервозность, от того, что это последний рубеж, он многое решает. Удалось не обращать внимания на то, как стреляют ребята, я даже не видел, сколько они сделали штрафов, старался работать с самим собой. Небольшую ошибку допустил, но, закидывая винтовку, увидел что у них на один штраф больше чем у меня, поэтому дальше включился в борьбу на последнем круге. Было волнительно, но тем интереснее гонка.

Здесь уже у многих спортсменов состояние неидеальное, мы все в относительно равных условиях. Другое дело, что многие ребята, которые соревновались в России, сейчас показывают нам достойную конкуренцию. У них огромная мотивация выиграть тех, кто бегает на Кубке мира, Кубке IBU, чтобы прорваться в команду. Глядя на них, мы мотивируем и себя, потому что видим, что мы не те, к кому не подступиться. Мы видим, что в России высокая конкуренция, многие ребята достойны, чтобы на них тоже обращали внимание и уважали их как соперников. Мы находим в себе силы не расслабляться, мотивация и настрой на гонки не пропадает благодаря соперникам.

Завтра я и Максим Цветков улетаем на Военный чемпионат мира в Австрию защищать честь страны. Здесь, к сожалению или к счастью, это последняя гонка. Хотелось бы принять участие в эстафете, но не получится. Последняя гонка, очень рад, что она так завершилась.

 

2 место

Максим Цветков (Москва — Вологодская область) 

Сегодня была очень интересная гонка. Я рад, что удалось показать борьбу. Это было важно и для меня, и для болельщиков. Конечно, сегодня соперники дали мне возможность побороться за медаль. На последнем рубеже, если бы не отстрелял чисто, не было бы таких шансов. Я просто очень счастлив, что удалось попасть на подиум, потому что это моя первая медаль на Чемпионате России.   Антон сказал, что на последнем этапе он включился в борьбу. Не знаю, с кем он там боролся, потому что в двадцати секундах никого не было, а у нас было достаточно напряженная борьба. Я рад, что удалось выиграть у ребят, на последнем круге показал характер, борьбу, это доставило удовольствие сегодня.

Общение с болельщиками не мешает мне концентрироваться, я привык к этому, это наша работа. Нужно уделять время зрителям, потому что, если бы не было их, у нас не было бы таких результатов. Они нас мотивируют, поддерживают. Я также хочу давать им свои эмоции, показывать, что я очень счастлив, что они присутствуют.

 

3 место

Евгений Гараничев (Тюменская область)

Мы дошли до последнего подъема втроем, но затем Максим взвинтил темп так, что удалось убежать от Никиты. Уже на равнине тренер подсказывал, что удалось оторваться от преследователя. Но самым главным и опасным соперником оставался Александр Логинов. Когда нам сказали, что он за нами идет, то я подумал, что если Александру скажут отыграть двадцать секунд — он отыграет их, если скажут — тридцать, то он сделает и это. Я думал, что он у нас за спинами и успел достать нас, но потом, когда вышел с подъема на равнину, я увидел, что сзади никого нет. Так как там у меня уже не было сил бороться с Максимом, который начал добавлять, я просто шел в своем темпе.

На Чемпионате России давно не было такой серьезной борьбы. Давно не было такого, чтобы четверо спортсменов шли настолько плотно и вместе пришли на последнюю стрельбу. Да и ветер внес свою лепту — не припомню, чтобы в Ханты-Мансийске когда-то стояла ветреная погода на протяжении трех-четырех дней, мы редко сталкиваемся с такими условиями. У меня впереди только эстафета. Масс-старт я пропускаю, потому что очень тяжело бежать, и силы на пределе.

Подписывайтесь