Триумф россиян в мужском спринте

После женского спринта состязаться в аналогичной дисциплине предстояло мужчинам. К обеду отметка на градуснике близилась к нулю — сложно представить более комфортную температуру для жаркой борьбы. В то же время ветер на стадионе усилился еще на порядок, что заставило участников уделить особое внимание стрельбе.

Россию в спринте представили шесть спортсменов. Первым из них на старт вышел Алексей Волков под 5 номером. Вопреки надеждам болельщиков, суперспринт для югорского биатлониста не задался, однако спортсмен не опускал руки и оптимистично настроился на вторую гонку этапа. Следом на дистанцию в хорошем темпе отправились Алексей Слепов и Петр Пащенко, показав две лучшие скорости на отрезке 2,9 км. Слепов без проблем преодолел первый огневой рубеж, однако Пащенко не смог повторить успех товарища по команде и допустил один промах.

Филипп Наврат, имеющий опыт выступления на Кубке мира, открыл гонку со впечатляющей скоростью. Быстрая и меткая работа на стрельбе из положения лежа позволила немецкому спортсмену сравняться с россиянами. Следующий отрезок лидеры прошли на равных. Решающей в этом противостоянии стала «стойка». Алексей Слепов безупречно отработал на рубеже, в свою очередь Наврат заработал два штрафных круга и был вынужден забыть о медалях.

Тем временем, после стрельбы из положения лежа, время россиян потеснили норвежцы. Ветле Шостад Кристиансен и Вегар Йермунсхауг отработали «на ноль» и отправились на лыжню в статусе претендентов на высшую награду. В борьбу также вклинился еще один российский спортсмен Александр Логинов, показавший лучший ход на первом круге.

В очередной раз второй огневой рубеж принес изменения в таблице. Вегар Йермунсхауг не смог совладать со стрельбой и допустил четыре промаха, окончательно лишив себя шансов на высокую позицию. Ветле Шостад Кристиансен справился со всеми мишенями, однако по прежнему уступал Алексею Слепову по скорости хода. Александр Логинов вновь стал самым быстрым на лыжне и подошел к «стойке» с существенным преимуществом, но не смог закрыть все мишени — последним выстрелом он обеспечил себе штрафной круг. Впрочем, скорость на лыжне позволила пройти дополнительные 150 метров без существенных потерь: Логинов покинул стадион со вторым результатом.

Несмотря на то, что первую тройку разделяли считанные секунды, повторить время Алексея Слепова не смог ни один из оппонентов. Российский спортсмен прошел дистанцию за 24:34.7 и завоевал золотую медаль. Уступив соотечественнику шесть секунд, Александр Логинов стал обладателем «серебра». Третью ступень пьедестала занял норвежский спортсмен Ветле Шостад Кристиансен. К тому же, биатлонист стал лучшим спринтером текущего сезона и получил малый Хрустальный глобус в этом дисциплине. Еще одну награду сборная Норвегии завоевала в общем зачете Кубка наций, став сильнейшей мужской командой соревнований.

Подписывайтесь