Спринт принес две медали сборной России

Ко второму соревновательному дню погодные условия были близки к идеальным. Температура в Ханты-Мансийске поднялась до -4 градусов — настоящая весна в Сибири — и спортсменам уже не пришлось морозить пальцы. Единственные неудобства доставляли легкие порывы ветра.

Первой покорять спринтерскую дистанцию отправилась шведская биатлонистка Йоханна Скоттхейм, занявшая шестое место в суперспринте. Следом зону старта покинула Аита Гаспарин, которая в составе сборной Швейцарии успела выступить на Олимпиаде и мировом кубке. На лыжне спортсменка не показала выдающейся скорости, но за счет чистой стрельбы обеспечила себе промежуточную позицию лидера. Из россиянок на старт первой вышла Полина Шевнина. За резвым стартом последовала менее удачная стрельба лежа, где спортсменка допустила один промах, и даже потеряла равновесие, пытаясь покинуть коврик.

Немецкая спортсменка Луизе Куммер потерпела неудачу уже на первых метрах дистанции — на старте биатлонистка сломала палку. Впрочем, заминка не помешала девушке отработать чисто на огневом рубеже и показать достойный результат на отрезке 3,5 км. Одним из главных фаворитов в преддверии гонки считалась Надин Хорхлер, лидирующая в общем зачете Кубка IBU. Немка быстро прошла первый круг и успешно справилась с «лежкой», опережая ближайшую соперницу на секунду. Для младшей сестры гонка сложилась менее удачно — Каролин хорошо показала себя на лыжне, но заработала два штрафных круга уже на первой стрельбе. Впрочем, несмотря на скорость, удержать позиции не смогла и Надин — две ошибки на «стойке» закрыли последнюю возможность на борьбу за награды.

К претендентам на золотую медаль вскоре присоединилась Алексия Рунггальдье, отработавшая быстро и чисто из положения лежа. Не столь успешно для спортсменки прошла стрельба стоя — с одним штрафным кругом итальянка могла рассчитывать лишь на расширенный подиум.

Российские девушки смело задавали темп на лыжне, но испытывали трудности на огневых рубежах. Впрочем, промахи не помешали Анастасии Егоровой и Ирине Услугиной побороться за медали: пробежав по штрафных два круга, спортсменки покинули стадион со вторым и третьим результатом соответственно. На том же отрезке лучшее время показала Юлия Швайгер из Австрии, отстрелявшая точно на двух рубежах. Второй спортсменкой, кто смог безупречно закрыть все десять мишеней, стала единственная испанская биатлонистка Виктория Падьял Эрнандес. На финише она заняла 15 место — это лучшая позиция в карьере спортсменки.

22-летняя Юлия Швайгер смогла удержать лидерство до самого конца и завоевала свое первое «золото» Кубка IBU. Второе место завоевала представительница России Анастасия Егорова, оказавшись на подиуме во второй гонке турнира. После чистой второй стрельбы среди претендентов на бронзу также появилась Хлое Шевалье, младшая из трех сестер в сборной Франции. Однако, финишную черту спортсменка пересекла на 0,5 секунд позже россиянки. Так, на третью ступень пьедестала поднялась Ирина Услугина, подарив болельщикам двойной повод для радости.

Спринт в Ханты-Мансийске стал последним в сезоне Кубка IBU. Лучший результат в этой дисциплине продемонстрировала Каролин Хорхлер из Германии. По окончании гонки спортсменке торжественно вручили малый Хрустальный глобус.

Подписывайтесь