Сильнейшие биатлонисты России уже в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске прошел первый официальный тренировочный день Чемпионата России по биатлону. Сегодня, 28 марта, в 11:00 возможность опробовать трассу и пристреляться к стрельбищу всемирно известного Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко была у женщин, а после полудня им на смену вышли мужчины.

Ханты-Мансийск становится биатлонной столицей России уже в четвертый раз. Этот старт уникален тем, что в рамках чемпионата России 2018 года пройдут Всероссийские альтернативные соревнования, в которых примут участие сильнейшие российские спортсмены, не получившие приглашение от МОК на Олимпийские игры в Пхёнчхане.

Еще одна особенность этого события заключается в том, что на старт выйдут все сильнейшие биатлонисты страны, которые зачастую пропускали предыдущие чемпионаты. Сегодня на трассах ханты-мансийского биатлонного центра уже  провели свои тренировки Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Алексей Волков, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Алексей Слепов, Юрий Шопин, Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова-Перхт, Ульяна Кайшева, Дарья  Виролайнен. Судя по именам, можно с уверенностью назвать чемпионат России в столице Югры главным стартом сезона.

«Прохладненько у вас, ведь ехал сюда уже с ожиданием весны, — рассказывает Антон Шипулин. — Когда бежали в Тюмени в последние дни уже была оттепель. Думаю, что переживем. Главное, чтобы не было ниже 15-20 градусов, а так мы привыкшие. Хотелось бы, чтобы было теплее, но смирюсь с любой погодой. Не могу сказать, буду ли я завтра участвовать, постараюсь выйти, порадовать зрителей. Знаю, что придут болельщики, буду находиться на стадионе, пообщаюсь стопроцентно со зрителями и по возможности выступлю в завтрашней гонке. Но, если не завтра, то в спринте и гонке преследования буду однозначно».

Лидер сборной Югры Алексей Волков также поделился настроем перед чемпионатом: «В Хантах всегда все отлично! Идеальная трасса, идеальный стадион, единственное, что сегодня немножко прохладно, а так в целом все устраивает. Настрой, как и на любые соревнования, максимально ответственный, тем более когда бежишь на родной земле. Чемпионат страны у многих — это главный старт сезона, поэтому настраиваемся и выступаем по максимуму. У меня неоднозначный сезон, для меня чемпионат России — это один из основных стартов».

В Ханты-Мансийске многие годы проводился финальный этап Кубка мира, совсем недавно завершился сезон Кубка IBU, а теперь возможность заработать  последние в сезоне медали есть у российских спортсменов. Всего в соревнованиях примут участие 176 биатлонистов из 24 регионов.

Помимо того, что Ханты-Мансийск стал местом встречи сильнейших российских спортсменов, которые выступают в Кубках мира,  IBU и Кубке России, также столица Югры стала местом соединения семей. Вот, например, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Анфиса Резцова приехала на чемпионат России поддержать своих дочерей Кристину Резцова и Дарью Виролайнен. :»На самом деле сезон был тяжелым, напряженным. Хотелось бы, чтобы на закате сезона была такая прекрасная погода, надеюсь она будет и завтра, и во время старта, и в следующие дни. А когда прекрасная погода, тогда и настроение хорошее, хочется бежать, хорошо стрелять, поэтому я всем желаю удачи. Чтобы на хорошей, доброй ноте закончился у них сезон. И чтобы следующий они начали в отличном настроении и с огромным мешком сил», — пожелала успехов всем спортсменам Анфиса Резцова.

«Здесь в сборе вся семья и это, конечно, помогает, поддерживает и поднимает настроение, — отметила Дарья Виролайнен. — Мы видимся редко из-за постоянных переездов. Тяжело совмещать спорт и материнство, но благодаря нашим с мужем родителям все получается. Без них мы никуда. Мы используем все возможности: иногда берем сына с собой, иногда сами приезжаем. Я как дочка спортсменки сама жила у бабушек, ходила в детский сад. Папа был дома значительно чаще, чем мама».

Завтра 29 марта состоится первая гонка чемпионата России. В 12:15 на старт индивидуальной гонки выйдут девушки, а в 15:15 сильнейшего на дистанции в 20 км будут выявлять мужчины. Ждем всех любителей биатлона в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко. Вход свободный.

Подписывайтесь