Российские биатлонистки завоевали золото и серебро

Завершающий соревновательный день стал самым теплым на сибирском этапе Кубка IBU. Солнце согревало стадион и вместе с болельщиками дарило тепло гостям и спортсменам.
Старт-лист последней гонки сезона традиционно был сформирован по результатам спринтерской гонки. Первой на дистанцию отправилась победительница предыдущего дня Юлия Швайгер из Австрии. Десять секунд спустя в погоню бросилась россиянка Анастасия Егорова, с отставанием в полминуты в борьбу включились Ирина Услугина, Хлоя Шевалье и Фелиция Линдквист.

Оказавшись на лыжне, Егорова быстро сократила разрыв — к первой стрельбе представительницы Австрии и России подошли одновременно. Однако в то время как Анастасия отработала быстро и метко, Юлия допустила один промах и отправилась на штрафной круг. Следующей, кто безошибочно прошел огневой рубеж стала Ирина Услугина и вышла на дистанцию второй, уступая соотечественнице порядка 30 секунд. Тем временем Егорова продолжала наращивать темп на лыжне, все больше отрываясь от соперниц. Повторить безупречную «лежку» биатлонистке не удалось — четвертый выстрел отправил ее на штрафной круг. В свою очередь Ирина Услугина отстреляла чисто и сократила отставание от лидера до 12 секунд.

Претендовавшая на бронзу Швайгер допустила непозволительно много ошибок — три штрафа лишили австрийскую спортсменку шансов на высокую позицию. Промежуточную третью строчку после второй стрельбы заняла Фелиция Линдквист, компенсируя промах первой «лежки» стрельбой «на ноль». Каролин Хорхлер поразила 10 мишеней подряд, но значительно уступала лидерам в скорости на лыжне.

Несмотря на ошибку, Анастасия Егорова оставалась главным претендентом на «золото», но медальные планы спустала стрельба из положения стоя. На этот раз спортсменка допустила две ошибки, обрекая себя на лишние 300 метров. Возможностью выйти вперед тут же воспользовалась Ирина Услугина, которая провела третью чистую стрельбу подряд и возглавила таблицу. Впрочем, ошибки соперниц позволили Егоровой удержаться в борьбе за «серебро» — даже Каролин Хорхлер, отработавшая чисто на рубеже, отставала на 40 секунд.Российские спортсменки поддерживали высокую скорость на лыжне — разрыв между лидирующими девушками оставался прежним, но отставание соперниц лишь возрастало.

Последняя стрельба стоя заставила болельщиков понервничать: Ирина Услугина и Анастасия Егорова допустили по одному промаху, но, преодолев дополнительные 150 метров, биатлонистки вновь заняли две верхние строчки. Каролин Хорхлер отстреляла чисто и значительно приблизилась к россиянкам, однако ход не позволил догнать соперниц. Отдельного внимания заслуживает скорость Анастасии Егоровой: за последние 1,5 км спортсменка сократила свое отставание на 10 секунд.

Таким образом, Ирина Услугина завершила сезон на мажорной ноте, завоевав золото в последней гонке сезона. Второе место завоевала соотечественница Анастасия Егорова, отыграв на лыжне четыре промаха. На третьей строчке расположилась немецкая спортсменка Каролин Хорхлер. Стартовав под 18-м номером, биатлонистка поднялась на 15 позиций. Кроме того, немка завоевала первое место в общем зачете Кубка IBU и стала обладателем большого Хрустального глобуса.

Подписывайтесь