Ожидания от суперспринта

Остался всего один день, прежде чем биатлонные болельщики увидят официальный дебют новой дисциплины мирового биатлона — суперспринта. До этого момента данная гонка была представлена лишь на национальных чемпионатах, но теперь пришло время самой быстротечной и зажигательной гонке увидеть свет. Сама дисциплина не является новым словом в биатлоне, ее премьера в России состоялась уже в 2007 году на чемпионате страны в Новосибирске, но биатлон, где до сих пор представлена индивидуальная гонка на 20 км, как суровый долгожитель — меняется неторопливо.

Сегодня спортсмены, приехавшие в Ханты-Мансийск для участия в финальном этапе Кубка IBU, проводят заключительные тренировки перед новинкой сезона. Уже завтра, 14 марта, они выйдут на старт квалификации суперспринта. Кто-то ждет новой гонки с интересом, а вот у швейцарских биатлонистов возникли настоящие проблемы: «Мы — неподходящие спортсмены для таких вопросов. Мы никогда не участвовали в подобном, и наши винтовки не созданы для такой стрельбы. У нас помещается только шесть дополнительных патронов, а для этой гонки их нужно двенадцать».

Надин Хорхлер занимает в общем зачете третье место, уступая лишь Хлое Шевалье из Франции и своей сестре — Каролин. Надин заинтересована попробовать свои силы в новой дисциплине: «Я думаю, что это будет очень интересно, учитвывая какими короткими будут круги. На такой короткой гонке очень важно чисто стрелять и недолго выцеливать. Правда, мне кажется, что между квалификацией и финалами будет слишком много времени. Так что никто не знает, чем эта гонка закончится».

В квалификации спортсмены стартуют раздельно. На дистанцию в 2,4 км с двумя огневыми рубежами в Ханты-Мансийске биатлонисты будут выходить с разницей в 15 секунд.  При каждой стрельбе помимо обоймы с пятью патронами биатлонистам дается по три запасных патрона. Финальная гонка проводится в тот же день. В ней участвуют 30 лучших по итогам квалификации. Они стартуют вместе. Мужчины и женщины пробегут пять кругов по 800 метров с четырьмя огневыми рубежами. Победителем становится тот, кто первым пересечет финишную линию.

Стоит отметить, что суперспринт станет единственной дисциплиной в мировом биатлоне, которая включает в себя две гонки, разделенные небольшим перерывом. Подобное нередко встречается в лыжных гонках, но для биатлонистов дисциплины традиционно завершаются после финиша. Здесь же лучшей тридцатке предстоит остыть, прежде чем выйти на старт финалов.

Грете Гайм из команды Эстонии ожидает суперспринт со сдержанным оптимизмом: «Сложно что-то ожидать, но я думаю, что это будет очень захватывающе. Перерыв между стартами, конечно, будет сложным. Но, всё-таки, самым важным будет отстрелять без использования дополнительных патронов. Потому что перед стрельбищем очень крутой подъем, это в сочетании с волнением усложняет задачу».

А ее соотечественница Сюзан Кюльм волнуется о том, как начнется гонка: «Возможно, самым сложным будет плотный старт и первый круг».

Биатлонистки из украинской команды не фокусируются на сложностях, а наоборот ждут только хорошее: «Хотим ощутить колоссальные эмоции. Мы думаем, что это будет очень захватывающе».

Приглашаем вас разделить новые эмоции со спортсменами. Завтра, 14 марта, в 11.00 стартует женская квалификация, а в 13.00 — мужская. Финалы суперспринта назначены на 17.45 у женщин и 19.15 — у мужчин. Подробный регламент финального этапа Кубка IBU по биатлону можно найти здесь.

 

Подписывайтесь