Александр Логинов — чемпион пасьютов

Финальным аккордом заключительного этапа Кубка IBU стала мужская гонка преследования. После двойного успеха в спринте, российские спортсмены Алексей Слепов и Александр Логинов получили право стартовать под двумя первыми номерами. Бронзовый призер спринта Ветле Шостад Кристиансен из Норвегии вышел на гонку преследования с отставанием в 54 секунды. Еще полминуты спустя на трассу отправились еще два норвежца — Ховар Гутубё Богетвейт и Аслак Ненсетер.

Первый круг лидеры прошли в одном темпе — Логинов по-прежнему держался за спиной Слепова, а норвежца от россиян все так же отделяла минута. К первой стрельбе биатлонисты сборной России подошли одновременно. На огневом рубеже Логинов блестяще закрыл пять мишеней и бросился на лыжню, в то время как Слепов задержался на коврике. Чисто также отработал Кристиансен, но скорострельность россиянина лишь увеличила разрыв между соперниками.

На второй стрельбе из положения лежа российский лидер вновь продемонстрировал снайперскую стрельбу, покидая стадион с существенным преимуществом. Алексей Слепов провел на коврике больше времени, но точно закрыл все мишени и отметился вторым с отставанием 19 секунд. Чисто также отработал норвежский биатлонист, но и он уступал по скорострельности Логинову.

Серебряный призер спринта продолжал покорять лыжню в гордом одиночестве. Возможно, именно высокий темп стал причиной ошибок на огневом рубеже. На «стойке» Логинов допустил два промаха. Товарищ по команде и ближайший соперник Слепов закрыл четыре мишени и обеспечил себе на один штрафной круг меньше. Шанс выйти в лидеры появился у Ветле Шостад Кристиансена, но он не смог отстрелять «на ноль», заработав лишние 150 метров.

Логинов не сбавлял скорость и на последнем рубеже, где промахи могли дорого стоить. Но биатлонист не дрогнул — на одном дыхании он закрыл все пять мишеней и обеспечил себе золотую медаль. Без ошибок также отработал Алексей Слепов, и с «серебром» в кармане отправился на последний круг. Казалось, судьба бронзовой награды решена: Кристиансену оставалось лишь справиться с последней «стойкой». Но норвежский биатлонист не смог отработать чисто — в цель попали только два из пяти выстрелов. Подоспевший Флориан Граф не упустил возможность заехать на подиум: немецкий спорстмен быстро разобрался с мишенями, и покинул стрельбище третьим.

На финише преимущество Александра Логинова возросло еще на порядок. Алексей Слепов пересек финишную черту с отставанием 53 секунды, немец Флориан Граф уступил победителю больше двух минут. Так, представители сборной России поднялись на две верхние ступени пьедестала, а немецкий спортcмен стал бронзовым призером. Кроме золотой медали Александр Логинов также завоевал малый Хрустальный глобус по программе пасьютов.

Подписывайтесь